黒はんぺんと白菜のあっさり鍋 レシピ・作り方

黒はんぺんと白菜のあっさり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
静岡のご当地食材「黒はんぺん」を使ったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅に切ります。
    豆腐は8等分に切ります。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2 土鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて軽く混ぜます。
    白菜、しめじ、豆腐、黒はんぺんを入れて火にかけます。
  3. 3 グツグツしてきたら、火を弱め、
    白菜に火が通りしんなりしたら火を止めます。
  4. 4 おろししょうがを添えて、できあがりです。

きっかけ

タラの代わりに、黒はんぺんを入れて鍋を作りました。

おいしくなるコツ

黒はんぺんからも、おいしい出汁が出ますので、だし汁はあっさりめで大丈夫です。

  • レシピID:1560013433
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋湯豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
黒はんぺん 白菜 ヘルシー
料理名
黒はんぺんと白菜のあっさり鍋
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る