里芋とひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分以上おきます。
- 2 ひじきはたっぷりの水に10分程付けて戻し、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切ります。
- 3 しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
- 4 里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩を少々振り、ぬめりが出たらサッと洗います。
- 5 ①に<A>を加えてサッと混ぜ、②③④を加えて炊飯器で炊きます。
- 6 炊き上がったら刻みねぎを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯里芋ひじきご飯
- 料理名
- 里芋とひじきの炊き込みごはん
レポートを送る
2 件