里芋とひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

里芋とひじきの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
旬の里芋を使った炊き込みごはんです!

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 里芋 250g
  • 芽ひじき 大さじ2
  • しめじ 1/2パック
  • 刻みねぎ 適量
  • <A>
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風顆粒だし 2g

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分以上おきます。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水に10分程付けて戻し、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3 しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  4. 4 里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩を少々振り、ぬめりが出たらサッと洗います。
  5. 5 ①に<A>を加えてサッと混ぜ、②③④を加えて炊飯器で炊きます。
  6. 6 炊き上がったら刻みねぎを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

里芋はしっかりぬめりをとりましょう。

  • レシピID:1560013386
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋ひじきご飯
関連キーワード
里芋 ひじき 炊き込みごはん しめじ
料理名
里芋とひじきの炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る