体が温まる手羽先のスープ レシピ・作り方

体が温まる手羽先のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
た ろ う
た ろ う
生姜やにんにくが効いて、体が温まります
手羽先から出汁がでて、美味しいです

材料(4人分)

  • 手羽先 1パック
  • 椎茸 1パック
  • ネギ 1本
  • お好きな野菜 今回は人参1/2個キャベツ1/4個
  • にんにく 2片
  • 生姜 2片
  • 900ml
  • 大さじ3
  • もち麦(あれば) 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1.5
  • コンソメ 少々

作り方

  1. 1 手羽先はさっと水で洗う

    手羽先は骨に沿って切り込みを入れると食べ易いのですが
    今回は圧力鍋なので、切り込み無しでも十分身が解れて食べ易いです
  2. 2 にんにくはみじん切り、生姜は千切り、ネギは斜めに切る
    野菜はお好きな野菜を入れてください
    今日はキャベツと人参を入れました

    手羽先に塩コショウを振ってなじませる
  3. 3 圧力鍋に水と酒と具材を全て入れて火にかける
    沸騰したら、灰汁を取り蓋をする

    加圧されたら弱火にして5分、火を止めて圧力が下がるまでそのまま待つ
  4. 4 塩とコンソメで味を整えて完成
    鳥の出汁がたっぷり出ているので、塩もコンソメも少量で十分美味しいです

きっかけ

温かい美味しいスープが作りたかったため

  • レシピID:1560013384
  • 公開日:2020/10/26
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