なすとキャベツとピーマンのピリ辛肉みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切り、ピーマンは種を取って乱切り、キャベツは一口大より大きめ、長ねぎは粗みじんに。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて温め、長ねぎのみじん切り、しょうがをすりおろして香りが出るくらい炒める。
- 3 豚ひき肉を2に入れます。
- 4 ひき肉にだいたい火が通ったらなすを入れる。
- 5 調味料(みそ、コチュジャン、砂糖、酒)を入れ味付け。
- 6 味が整ってから、キャベツとピーマンを追加します。
- 7 野菜に火が通ったら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。再び火をつけて炒めます。水は少し多めにしました。
-
8
完成!
しょうがや長ねぎ、コチュジャンのピリ辛ととろみで体が温まります。
ご飯によく合います( ´艸`)
きっかけ
寒くなってきたので温かいものが食べたくて。冷蔵庫にあったもので作りました。 どんぶりにしてもいけちゃう♡ビールでも♡
おいしくなるコツ
キャベツとピーマンはすぐ火が通るので味付け後に入れます。
- レシピID:1560013226
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
節約ズボラ主婦2021/07/17 23:25冷凍野菜で簡単に作れました!家族が美味しいと言ってくれました❤️
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/04/18 18:54おいしかったです!
-
ヒメネス2021/03/19 17:58ご飯が進みました!
ありがとうございます^_^