なすとキャベツとピーマンのピリ辛肉みそ炒め レシピ・作り方

なすとキャベツとピーマンのピリ辛肉みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
いくらちゃん(´ε` )♪
いくらちゃん(´ε` )♪
寒くなってきたので冷蔵庫にある野菜と豚ひき肉でピリ辛のメインおかずを作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切り、ピーマンは種を取って乱切り、キャベツは一口大より大きめ、長ねぎは粗みじんに。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて温め、長ねぎのみじん切り、しょうがをすりおろして香りが出るくらい炒める。
  3. 3 豚ひき肉を2に入れます。
  4. 4 ひき肉にだいたい火が通ったらなすを入れる。
  5. 5 調味料(みそ、コチュジャン、砂糖、酒)を入れ味付け。
  6. 6 味が整ってから、キャベツとピーマンを追加します。
  7. 7 野菜に火が通ったら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。再び火をつけて炒めます。水は少し多めにしました。
  8. 8 完成!
    しょうがや長ねぎ、コチュジャンのピリ辛ととろみで体が温まります。
    ご飯によく合います( ´艸`)

きっかけ

寒くなってきたので温かいものが食べたくて。冷蔵庫にあったもので作りました。 どんぶりにしてもいけちゃう♡ビールでも♡

おいしくなるコツ

キャベツとピーマンはすぐ火が通るので味付け後に入れます。

  • レシピID:1560013226
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般キャベツピーマンコチュジャン
料理名
なすとキャベツとピーマンのピリ辛肉みそ炒め
いくらちゃん(´ε` )♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る