あさりのしぐれ煮で簡単☆炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさりのしぐれ煮 70g
- 生姜 薄切り3枚
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 少々
- 米 1.5合
作り方
- 1 米は研いでザルに上げておきます。
- 2 生姜は千切りにします。
-
3
炊飯器に研いだ米、1.5合分の水を入れ、酒、みりんを加えて軽く混ぜます。
あさりのしぐれ煮、生姜の千切りを加えて炊きます。 - 4 炊き上がったら、軽く混ぜ、塩で味を整え、器に盛ります。
きっかけ
あさりのしぐれ煮をいただいたので。
おいしくなるコツ
あさりのしぐれ煮は種類によって味の濃さが異なるので、塩は炊き上がった後で、味をみながら調整しながら加えてください。
- レシピID:1560013057
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トロヤン2022/08/26 20:54美味しかったです!
生姜がアクセントに!