計量なしでいける!すし酢でガリ 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

計量なしでいける!すし酢でガリ 新生姜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
ちほみさ
ちほみさ
手間のかからない保存食。夏のお食膳のお供に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新生姜の皮をアルミホイルを丸めて擦る。アルミホイルだとほどよくとれる。
  2. 2 スライサーか、皮剥きで繊維にそって、スライスする。繊維に逆らうとザラザラの食感になってしまうので注意。
  3. 3 鍋にお湯をたっぷり(2リットルぐらい)沸かし、2をいれて、すぐにざるにあげる。
  4. 4 保存瓶(熱湯消毒済)に3を入れる。ひたひたになる程度にすし酢を注ぎいれる。冷めたら蓋をする。
  5. 5 一日後ぐらいから食べられますが、一週間後ぐらいからがマイルドに。半年ぐらいで食べ切ります。

きっかけ

新生姜の季節は毎年作り置き。保存食だけど、パクパク食べてすぐになくなってしまいます。

おいしくなるコツ

生姜をスライスするときは手に怪我をしないように!スライスしきれない生姜は無理せず他のお料理に使いましょう。

  • レシピID:1560012993
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物すし酢
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