計量なしでいける!すし酢でガリ 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新生姜の皮をアルミホイルを丸めて擦る。アルミホイルだとほどよくとれる。
- 2 スライサーか、皮剥きで繊維にそって、スライスする。繊維に逆らうとザラザラの食感になってしまうので注意。
- 3 鍋にお湯をたっぷり(2リットルぐらい)沸かし、2をいれて、すぐにざるにあげる。
- 4 保存瓶(熱湯消毒済)に3を入れる。ひたひたになる程度にすし酢を注ぎいれる。冷めたら蓋をする。
- 5 一日後ぐらいから食べられますが、一週間後ぐらいからがマイルドに。半年ぐらいで食べ切ります。
きっかけ
新生姜の季節は毎年作り置き。保存食だけど、パクパク食べてすぐになくなってしまいます。
おいしくなるコツ
生姜をスライスするときは手に怪我をしないように!スライスしきれない生姜は無理せず他のお料理に使いましょう。
- レシピID:1560012993
- 公開日:2020/07/13
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