手作りうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 400g
- 塩 10g
- 打ち粉(小麦粉) 適量
作り方
- 1 水180mlに塩を加え、塩水をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、塩水を三回に分けて加え、こねる
- 2 耳たぶくらいの固さになったら丸くまとめ、ポリ袋に入れて約1時間休ませる
- 3 ポリ袋に入れたまま床に置き、10分ほど足で踏む。薄く伸ばすように均等に両面踏む
- 4 清潔なテーブルに打ち粉をし、生地を広げてめん棒で伸ばす。伸びたら半分におり、また伸ばす
- 5 伸ばしておる、を3〜4回繰り返して厚さ3mmほどにし、両面打ち粉をして生地を三つ折りにする
- 6 3〜5mm幅に切り、熱湯で10〜15分ほどゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをおとす
- 7 好きなトッピング味付けでできあがり(この写真はわかめ、ツナ缶、コーン缶、玉ねぎ、ドレッシングを使用)
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