タラと豆苗のヘルシー蒸し 中華風万能だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
簡単でヘルシーなタラの蒸し焼きです。ピリ辛の中華風だれが食欲をそそります。

材料(2人分)

タラの切り身
2個
豆苗
1/2袋
エリンギ
1/2本
しめじ
1/3パック
中華風万能だれ
長ねぎ
5㎝
生姜
1片
にんにく
1片
醤油
大さじ3
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は根を切り落とし、キノコは食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    タラは塩をまぶして、身からでた水分を拭き取っておきます。
  3. 3
    「蒸しざる」の上に、豆苗、タラ、キノコ(エリンギ、しめじ)の順に並べ、お好みで胡椒をふります。
  4. 4
    フライパンに水を張り、蒸しざるをのせ蓋をして8~10分で完成です。
  5. 5
    【中華風万能ダレ】
    長ネギ、生姜、にんにくは、みじん切りにします。
  6. 6
    全ての薬味と調味料を混ぜ合わせたら完成です。
  7. 7
    食べる前に、お皿に盛り、タレをかけていただきます。
  8. 8
    残ったタレは、冷奴や、唐揚げ、サラダなどにかけても

おいしくなるコツ

下に敷く野菜は玉ねぎや白菜でも。 ポン酢をかけても美味しく頂けます。

きっかけ

焼売や、冷凍肉まんも簡単に美味しく。 家事問屋  「フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご」 は、コチラ。 https://item.rakuten.co.jp/angers/151378/

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
たらその他のヘルシー食材ヘルシーワンプレート
関連キーワード
ヘルシー 蒸し魚 蒸し焼き タラ
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする