豆乳みかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 500ml
- ゼラチン 7g
- みかんの缶詰 1個
作り方
- 1 ゼラチンを計量し耐熱容器に入れる。豆乳はボウルに入れる。
- 2 缶詰の汁を大さじ3杯分、ゼラチンを入れた容器に入れて600wの電子レンジで40秒加熱する。
-
3
缶詰のみかんを容器に入れる。汁は多少入ってしまっても構いません。
(400mlの容器を2つ使用しています。) - 4 加熱したゼラチンをよくかき混ぜてゼラチンを溶かす。
- 5 豆乳を入れたボウルに溶かしたゼラチンを入れよくかきまぜる。
- 6 3のみかんを入れた容器に流し入れて軽くかき混ぜ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
きっかけ
ヘルシーなデザートを作りたかった♪
おいしくなるコツ
固まる時間は温度や容量によります。お好みのかたさや甘さに調整してください☆ 数時間では緩い仕上がりで一晩冷やすとよりぷるんと固まります。 甘味が欲しい方は①豆乳→牛乳に変更②豆乳の量を減らす→缶詰の汁を入れる③グラニュー糖やハチミツを入れる
- レシピID:1560012880
- 公開日:2020/06/24
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