食感が楽しい♪ごぼう入り鶏つくね レシピ・作り方

食感が楽しい♪ごぼう入り鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
もも0825
もも0825
ふわふわの鶏つくねに入れたみじん切りのごぼうの食感が良いです。
卵黄にからめるとさらに美味しく食べられます♪

材料(2人分)

  • とり挽肉 250g
  • ごぼう 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ショウガすりおろし 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 卵白 1コ分
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ☆タレ
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと長ねぎをみじん切りにします
  2. 2 つくねの材料をすべてビニールの袋に入れて良くこねます
    ビニール袋でこねると手が汚れず洗い物が減って便利です
  3. 3 フライパンに薄く油をしき8等分にまるめて並べ焼きます
  4. 4 つくねが両面焼きあがったら、混ぜておいたタレをからめて最後に強火で照りを出して仕上げます
    卵黄を添えてできあがり!

きっかけ

鶏つくねにいつも軟骨をみじん切りにして入れるのですが、たまたま軟骨が売っていたかったので代わりにごぼうを入れてみました。 軟骨も好きですが、ごぼうも食感や香りが良いです♪

おいしくなるコツ

ビニール袋に材料を入れて、粘りが出るまでよくこねると焼き上がりがふんわりします。 焼く前に少し冷蔵庫で休めると丸める時にまとまりやすくなります。

  • レシピID:1560012626
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね
料理名
ごぼう入り鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る