食感が楽しい♪ごぼう入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうと長ねぎをみじん切りにします
-
2
つくねの材料をすべてビニールの袋に入れて良くこねます
ビニール袋でこねると手が汚れず洗い物が減って便利です - 3 フライパンに薄く油をしき8等分にまるめて並べ焼きます
-
4
つくねが両面焼きあがったら、混ぜておいたタレをからめて最後に強火で照りを出して仕上げます
卵黄を添えてできあがり!
きっかけ
鶏つくねにいつも軟骨をみじん切りにして入れるのですが、たまたま軟骨が売っていたかったので代わりにごぼうを入れてみました。 軟骨も好きですが、ごぼうも食感や香りが良いです♪
おいしくなるコツ
ビニール袋に材料を入れて、粘りが出るまでよくこねると焼き上がりがふんわりします。 焼く前に少し冷蔵庫で休めると丸める時にまとまりやすくなります。
- レシピID:1560012626
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- ごぼう入り鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵黄にからめるとさらに美味しく食べられます♪