子どもと楽しく・手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 500g
- 塩 小さじ1杯
- 水 180cc
作り方
- 1 小麦粉は中力粉が良いのですが、なければ強力粉と薄力粉を半々、それも手に入らない時は薄力粉だけでもできるそうです。
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2
中力粉、塩に水を少しずつ入れて、手で混ぜていきます。
このくらいポロポロの状態になったら食品用のポリ袋に入れます。 - 3 袋は軽く結び、上から子どもと一緒に押しつぶしてひとかたまりにしていきます。
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4
袋の上から踏んでいきます。
不安な場合は袋を2重にしておきましょう。
踏んでひらべったくなったら、袋の上から丸くまとめて、また踏んでを30分くらい繰り返します。 - 5 袋に入れたまま30分以上寝かせます。2時間くらいがベストですが、30分以上寝かせれば大丈夫です。
- 6 生地を袋から出して、打ち粉(薄力粉でも小麦粉少し)をテーブルなどにまいて、綿棒などでのばしていきます。
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7
このくらい広がったら伸ばし作業は終わりです。
茹でると少し膨れるので少し細いかなあと言うところで止めておいた方がいいです。 -
8
てきとうにたたんで切っていきます。
子どもが切る場合は包丁のサイズと同じくらいにたたんであげるとやりやすいです。
理想は5ミリくらいの幅ですが、1センチくらいの幅でも食べられます。 -
9
大きめの鍋にお湯を沸かしましょう。お湯を沸かしている間に切ったうどんをほぐして、少し打ち粉をまいておくと良いです。
娘が切ったので太さバラバラ( ̄∇ ̄) -
10
沸騰した湯で10分程度茹でて下さい。
太さにより茹で時間は多少前後しますので、途中、食べてみて確認してください。
5ミリ幅なら10分ですが、1センチ幅の場合は15分くらいかかります -
11
湯切りをし、器によそったら完成。
めんつゆ、ネギ、油揚げなどお好きな味付けでお召し上がり下さい。
きっかけ
昔はよく作っていましたが、忙しく最近作っていませんでした。ステイホームで暇してる子ども達と作りました。
おいしくなるコツ
みんなでワイワイ作ると美味しくなるカモ。
- レシピID:1560012621
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
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naben2020/08/17 11:07勉強になりました!