春の味!新玉ねぎの葉のおひたし レシピ・作り方

春の味!新玉ねぎの葉のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
新玉ねぎの季節です!葉っぱごと売っているお店もあれば、葉っぱだけ売っているお店もあります!青臭さは、少なく食べやすいです!

材料(4人分)

  • 玉ねぎの葉 2玉分
  • 醤油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • かつお節 2~3g

作り方

  1. 1 玉ねぎの葉を2cmくらいの長さに切る。
  2. 2 沸騰したお湯で、2分茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、醤油を絡めて、人肌になるまで冷ます。
  4. 4 人肌になったら、手で水気をギュっと絞って、ポン酢を絡める。
  5. 5 お皿に盛り、かつお節をかけたら出来上がり!

きっかけ

新玉ねぎをもらったので!

おいしくなるコツ

水にさらすと水っぽくなるので、茹でたら醤油を絡めておくことで、水分を絞っても味がぼんやりしません!

  • レシピID:1560012552
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のヘルシー食材糖質制限・低糖質簡単おつまみ緑系のおかず
関連キーワード
節約 ダイエット 低カロリー 簡単
料理名
新玉ねぎのおひたし
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る