おうちで楽しもう♪マグロのお寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロの刺し身(柵) 400g
- 白米 2合
- お酢 60cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- わさび 適宜
作り方
- 1 お酢、砂糖、塩を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2 炊き上がった白米を飯台にうつし、煮きったすし酢を回しかける。
- 3 うちわであおぎながら、切るように酢飯を混ぜる。
- 4 マグロは、スライスしておく。
- 5 酢飯を冷ましたら、にぎり寿司の型(100均で売っています!) に酢飯を詰め、型を抜く。
- 6 お好みで、わさびをのせ、ネタをのせたら、手で軽く握り、形を整えていく。
- 7 型は、一度に5貫作れるので、これを繰り返して、出来上がり!
きっかけ
外食できない状況なので、家で楽しく、ごはんを食べたかったので!
おいしくなるコツ
酢飯は、冷たくなりすぎないことです! 白米を炊く時は、水分をやや少なめにすることです!
- レシピID:1560012484
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネタは、マグロ以外でも、色々楽しめます☆