⭐幼児食⭐さつまいもの黒ごまきなこおやき レシピ・作り方
材料(小判型10個人分)
- さつまいも(蒸した物) 170g
- 黒ごま 大さじ1
- きなこ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 豆乳 30cc
- バター 5g
作り方
- 1 バター以外の材料を全てミキサーやブレンダーに入れてペースト状にします。
- 2 手に片栗粉(分量外)を付けながら小判型に成形します。結構ゆるいので成形しにくいです。
- 3 フライパンにバターを入れて温めて、2を焼いていきます。弱火でじっくり両面焼きます。
- 4 火が通ったら完成です。我が子は表面が少しパリッとなるのが好きみたいなので、最後は少し火を強めて、焼き色が少し濃くなるまで焼きます(焦げる直前くらい)
きっかけ
お芋だけなら食べるけど、きな粉やゴマは和えたりかけたりすると食べないので、さつまいもに混ぜ込んで食べさせてみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり中まで火を通して下さい。火の通りがあまいとねちょねちょした感じになってしまいます。焦げないようにしっかり弱火で火を通して下さい。
- レシピID:1560012440
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)きなこ片栗粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません