⭐酸味の少ないチキンのトマト煮込み⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大、ニンジンはいちょう切り、ジャガイモは大きめの一口大、玉ねぎは1㎝幅のスライス、にんにくは薄切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくと鶏肉を入れて炒める。(にんにくが焦げないように注意!)
- 3 肉に油が回ってきたら、残りの野菜をすべて入れ、よく炒める。(うまみがupします)
- 4 野菜の表面に焼き色がついたら、水以外の⭐︎を入れて沸騰させます。
- 5 沸騰したら、10分ほど蓋をして弱火でコトコト煮込む。その後、⭐︎水を入れて更に沸騰させてから10分ほど煮込みます。
- 6 お皿に盛り付け、粉チーズやパセリをかけて完成です。
きっかけ
トマトの酸味が苦手な子供にも食べてもらえるトマト料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
カットよりホールトマト缶の方がじっくり煮込む料理に向いています。煮込むことで酸味もなくなり、野菜(特に玉ねぎ)の旨味で子供でも食べやすいトマト煮込みになります。前日夜に作り、一晩寝かせ、翌日温めなおして食べるとよりおいしいです。
- レシピID:1560012417
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
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