ごま油が香る!豚バラ豆腐 レシピ・作り方

ごま油が香る!豚バラ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
キノコと豆腐でヘルシーな炒め物に仕上げました!キノコは、シメジでもエリンギでも冷蔵庫にあるものでOKです!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ肉薄切り 5枚
  • 舞茸 30g
  • マッシュルーム 4個
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらダシ(顆粒) 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 粗挽きコショウ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は、まな板などを重しにし水切りしたら、縦半分に切り、さらに1cm幅に切っておく。
  2. 2 舞茸は、手で一口大にほぐし、マッシュルームは、スライスしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、3cm幅に切った豚バラ肉を炒める。
  4. 4 舞茸、マッシュルーム、豆腐を加え、更に炒める。
  5. 5 フライパンをあまりふらないようにし、豆腐に焦げ目がつくまで、炒めたら、鶏ガラだし、料理酒を加える。
  6. 6 仕上げに醤油をまわしかけ、粗びきコショウをふったら、出来上がり!

きっかけ

ヘルシーだけど、ボリュームのあるおかずを作りたくて!

おいしくなるコツ

豆腐に焦げ目を付けると、香ばしくて美味しいです!

  • レシピID:1560012326
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉低カロリーおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐
関連キーワード
ダイエット 炒め物 キノコ ヘルシー
料理名
肉豆腐炒め
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る