絶品ローストビーフ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 牛肉のかたまりに塩小さじ1杯とオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をぬりこみ、1時間以上冷蔵庫で置いて下味をつけます。
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2
オーブンの表面にオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をしき、下味をつけた牛肉をのせます。
オーブンを250度に予熱し、オーブンの下段に入れ、35分加熱します。 -
3
30分くらいで一度、肉の中心部の温度を確認します。
35〜40度くらいがベストです。
中心部がベストな温度になったらオーブンから出してアルミホイルで全体を覆い、室温で保温します。 - 4 天板に残った肉汁は捨てずに鍋に入れておきます。ソースを作る時につかいます。
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5
玉ねぎとニンニクをすり下ろし鍋に入れます。
★の材料を全て鍋に入れ、中火で一煮立ちさせます。
火を止めた後、蓋をして余熱でそのまま自然に冷めるまで放置します。 -
6
室温で保温していた肉は1時間程度で冷蔵庫に入れて下さい。
しっかり冷やした方が美味しいです。 -
7
ローストビーフは冷蔵庫で3日程度の日持ち。
タレは自然に冷めたあと、冷蔵庫で1週間程度の日持ちです。 - 8 食べたい時に肉は薄切りにして、ソースをかけてお召し上がりください。
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