絶品ローストビーフ レシピ・作り方

絶品ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
neco ayano
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お正月、誕生日、クリスマス、お祝い、パーティなどおもてなし料理としても、美味しいローストビーフはいかがでしょうか。

材料(10人分)

  • 牛肉のかたまり 800g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • ★ソース★
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★醤油 80cc
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★お酢 大さじ1杯

作り方

  1. 1 牛肉のかたまりに塩小さじ1杯とオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をぬりこみ、1時間以上冷蔵庫で置いて下味をつけます。
  2. 2 オーブンの表面にオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をしき、下味をつけた牛肉をのせます。
    オーブンを250度に予熱し、オーブンの下段に入れ、35分加熱します。
  3. 3 30分くらいで一度、肉の中心部の温度を確認します。
    35〜40度くらいがベストです。
    中心部がベストな温度になったらオーブンから出してアルミホイルで全体を覆い、室温で保温します。
  4. 4 天板に残った肉汁は捨てずに鍋に入れておきます。ソースを作る時につかいます。
  5. 5 玉ねぎとニンニクをすり下ろし鍋に入れます。
    ★の材料を全て鍋に入れ、中火で一煮立ちさせます。
    火を止めた後、蓋をして余熱でそのまま自然に冷めるまで放置します。
  6. 6 室温で保温していた肉は1時間程度で冷蔵庫に入れて下さい。
    しっかり冷やした方が美味しいです。
  7. 7 ローストビーフは冷蔵庫で3日程度の日持ち。
    タレは自然に冷めたあと、冷蔵庫で1週間程度の日持ちです。
  8. 8 食べたい時に肉は薄切りにして、ソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

オーブンに付属の説明書に書かれていたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

美味しい牛肉を手に入れること。

  • レシピID:1560012179
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ
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