本格的 麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格的 麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
モレーナ
モレーナ
甜麺醤のかわりにコチジャンを使いましたが、本格的な麻婆豆腐の味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温めごま油をひき、お肉を炒め、☆を加えて汁気がなくなるまでさらに炒めます。
  2. 2 お肉を寄せて、油のなかに豆板醤、にんにく、生姜とねぎを入れて弱火で炒め、さらに全体を炒めあわせます。赤い油を作ります。(ネギを入れ忘れました)
  3. 3 豆腐を2cm角に切り、水気をよく切りフライパンに加え、分量の水と★の調味料を加えて味見をして、軽く煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、豆腐をくずさないように底からゆっくり大きく混ぜて完成です。

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を作りたかったけど、甜麺醤が冷蔵庫になく。。。コチジャンで試しに作ってみたかった。

おいしくなるコツ

ひき肉ではなく、豚肉をみじん切りにすると旨味が増します。甘味が欲しかったら砂糖を少し加えて下さい。

  • レシピID:1560011988
  • 公開日:2019/09/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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中華 豆腐 豚肉 豆板醤
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