セラベイクで、野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 人参はスティック状にカットします。しめじは石突をカットしておきます。
- 2 長ネギはパウンド型半分の長さにカットしておきます。
- 3 水から人参を茹で、火が通ってきたら長ネギ、しめじを加えます。
- 4 洗ったキャベツの葉を加えて茹でます。
- 5 茹で上がった野菜をバッドにとり、粗熱をとります。
- 6 残った煮汁が熱いうちに昆布、塩を入れます。※お吸い物よりも強いぐらいの塩気に味付けします。
- 7 煮汁、250ccに対し、ゼラチンパウダー5gを加えて混ぜ合わせます。
- 8 パウンド型にキャベツをしき、人参を方向を並べ、しっかりと敷きつめます。
- 9 アスパラガス、しめじ、長ネギの順に重ねていきます。7のスープをひたひたになるぐらい流し入れます。
- 10 さらに人参、アスパラ、しめじ、長ネギの順に重ね、残りのスープを流しいれます。
- 11 キャベツの葉でフタをして、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 12 十分に冷え固まったら、お皿にうつしてカットして完成です。
- 13 残ったソースは冷やしてジュレとして、カットした野菜パテの上にのせて使えます。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 驚くほどスルっと型からはずれます。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の硬いところはゆがく前に削いでおくと、作業がしやすくなります。切り取った芯も一緒に湯がいて具の一部にします。 残ったネギなど長さのあわない野菜も全部使いましょう。
- レシピID:1560011815
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理その他の野菜炒め
- 料理名
- 野菜のテリーヌ
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