練りきりのはさみ菊 レシピ・作り方

練りきりのはさみ菊
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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グラデーションのある生地で、細かく菊の花びらをあしらった練りきりです。

材料(1人分)

  • 〈練りきり生地〉 レシピID:1560010308参照
  • 白生地 12g
  • 食用色素(黄)で染めた生地 18g
  • 〈中餡用〉
  • こしあん 20g
  • 〈花芯用〉
  • 黄色練りきり生地 少々

作り方

  1. 1 カットする方法は2通りありますが。
    今回は、花芯の方から下に切り進める上段切りで。
  2. 2 〈練りきり生地を用意する〉
    レシピID:1560010308を参照して、練りきり生地(プレーン生地)を用意する。
    画像は、白あん200g分で用意したもの(約200g弱になる)。
  3. 3 黄色の食用色素を極少なめの水(分量外)で溶く。
    18g/個×作る数(今回3個分)の白生地に混ぜて、黄色に着色する。
  4. 4 白生地、黄色生地、花芯用に分けて丸める。
  5. 5 〈包みぼかしで包餡する〉
    白生地をラップではさみ、底が平らな容器で押し伸ばす。
  6. 6 上のラップをはがし、黄色生地をのせる。
  7. 7 白生地で包む。
  8. 8 再びラップではさみ、練りきり生地を押し広げる。
    上のラップをはがして、こしあんをのせる。
  9. 9 こしあんを練りきり生地で包餡する。
  10. 10 〈細工する〉
    三角棒※でトップに4等分の筋をつける。
  11. 11 ※先に花芯の模様が彫り込まれたくぼみがある三角棒(手前)を使用。
  12. 12 指で軽く押して、中心を凹ませる。
  13. 13 凹んだ部分の周りに切り込みを一周入れて花びらにする※。
    4等分した1つに3つ分を目安にする(計12等分)。
  14. 14 ※細かい作業ができる菓子ばさみ使用。
    反っている方を下にして(生地の丸みのカーブに沿わせるように)カットする。
  15. 15 はさみについた生地をぬぐいながら、綺麗な状態で作業する。
    一周目の少し下にずらして、花びらと花びらの間に切り込みを入れる。
    二周目以降(できるところまで)、同様にする。
  16. 16 〈花芯をつける〉
    丸めた黄色練りきり生地三角棒の先にはみ出さない量をつけて、トップに埋め込む。
  17. 17 グラシンカップに入れると移動も楽。
  18. 18 母の日にカーネーションと共にプレゼント♪
  19. 19 〈参考〉
    cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4076243

きっかけ

型が無くても練りきりの菊の花を作りたくてトライ! ひたすら修業が必要ですが、お店のような仕上がりを目指します。

おいしくなるコツ

着色は濃いくらいの方がきれいな仕上がりになります。

  • レシピID:1560011767
  • 公開日:2019/05/12
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練りきり
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