練りきりのはさみ菊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈練りきり生地〉 レシピID:1560010308参照
- 白生地 12g
- 食用色素(黄)で染めた生地 18g
- 〈中餡用〉
- こしあん 20g
- 〈花芯用〉
- 黄色練りきり生地 少々
作り方
-
1
カットする方法は2通りありますが。
今回は、花芯の方から下に切り進める上段切りで。 -
2
〈練りきり生地を用意する〉
レシピID:1560010308を参照して、練りきり生地(プレーン生地)を用意する。
画像は、白あん200g分で用意したもの(約200g弱になる)。 -
3
黄色の食用色素を極少なめの水(分量外)で溶く。
18g/個×作る数(今回3個分)の白生地に混ぜて、黄色に着色する。 - 4 白生地、黄色生地、花芯用に分けて丸める。
-
5
〈包みぼかしで包餡する〉
白生地をラップではさみ、底が平らな容器で押し伸ばす。 - 6 上のラップをはがし、黄色生地をのせる。
- 7 白生地で包む。
-
8
再びラップではさみ、練りきり生地を押し広げる。
上のラップをはがして、こしあんをのせる。 - 9 こしあんを練りきり生地で包餡する。
-
10
〈細工する〉
三角棒※でトップに4等分の筋をつける。 - 11 ※先に花芯の模様が彫り込まれたくぼみがある三角棒(手前)を使用。
- 12 指で軽く押して、中心を凹ませる。
-
13
凹んだ部分の周りに切り込みを一周入れて花びらにする※。
4等分した1つに3つ分を目安にする(計12等分)。 -
14
※細かい作業ができる菓子ばさみ使用。
反っている方を下にして(生地の丸みのカーブに沿わせるように)カットする。 -
15
はさみについた生地をぬぐいながら、綺麗な状態で作業する。
一周目の少し下にずらして、花びらと花びらの間に切り込みを入れる。
二周目以降(できるところまで)、同様にする。 -
16
〈花芯をつける〉
丸めた黄色練りきり生地三角棒の先にはみ出さない量をつけて、トップに埋め込む。 - 17 グラシンカップに入れると移動も楽。
- 18 母の日にカーネーションと共にプレゼント♪
-
19
〈参考〉
cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4076243
きっかけ
型が無くても練りきりの菊の花を作りたくてトライ! ひたすら修業が必要ですが、お店のような仕上がりを目指します。
おいしくなるコツ
着色は濃いくらいの方がきれいな仕上がりになります。
- レシピID:1560011767
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練りきり
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