揚げだし風 厚揚げの白だしスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り、ごま油でカリカリに焼く。
-
2
両面にしっかり焦げ目がついたら、一旦取り出して、だし汁1.5カップを温める。
(今回は市販の白だしを使いました) - 3 だし汁が温まったら厚揚げをいれて、醤油・塩で味を整える。
- 4 沸騰する直前まで温めたら、水溶き片栗粉で閉じてとろみをつける。
- 5 お好みでネギなど散らしても美味しいです。
きっかけ
急に揚げだし豆腐が食べたいと言った旦那に冷蔵庫にあるもので作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
厚揚げはごま油でカリカリに焼くと揚げだし風になって香ばしくなり美味しくなります。 しっかり焦げ目がつくくらい両面 時間がある時は側面も焼いて下さい。 スープではなく揚げだし豆腐として食べるならだし汁の量を半分にしてもいいと思います。
- レシピID:1560011641
- 公開日:2019/02/10
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