お一人様♪なんちゃってちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈スープと具材を用意する〉
野菜※と豚肉を食べやすい大きさにカットする。
※カットされた市販のミックス野菜を使うと便利。
画像は100円ローソンのもの。 -
2
*の材料を鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら具を入れ、弱火で5分ほど煮込む。
塩※・こしょうで味を調え、仕上げに豆乳を加える。
※うどんの場合、塩が含まれているのを考慮する。 -
3
〈麺を用意する〉
なべに1Lの水(分量外)を入れて沸騰させ、重曹を入れて軽く混ぜる。 -
4
麺※を表示時間通りゆでる。
湯切りして器に入れる。
※画像はうどん。 -
5
〈仕上げる〉
具材とスープを一緒に麺の上からかけ、最後に枝豆とコーンを散らす。
きっかけ
某チェーン店のちゃんぽんが好きなので、家でも手軽にもどきが作れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
野菜・具材はお好みで。 キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、きくらげ(戻したもの)、ウズラの卵の水煮等。 カニカマなど練り物があると、旨みがアップ。 中華だしの素(ウェイパーなど)を使用すると、コクが出ると思います。
- レシピID:1560011606
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんぽん
- 料理名
- ちゃんぽん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2020/11/18 00:07野菜は余り物で作りました。
美味しかったです。
ありがとうございました^ ^
麺が手に入りにくいので、中華麺の製造過程で使われる「かん水」を重曹で代用してパスタやうどんを茹でて、似たような味わいに♪