春を象徴する東方の守護神「青龍」のお祝いに♪豌豆糕 レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 〈豌豆生地(30g/個)〉
- バター 5g
- うぐいす餡※ 100g
- ※レシピID:1560010355参照
- スキムミルク 10g
- おからパウダー(微細) 5g
- 〈餡(12g/個)〉
- kiriクリームチーズ 32g(2ポーション分)
- ホワイトチョコレート 12g(森永「白いダース」3粒)
- おからパウダー(微細) 4g
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型使用。 -
2
〈餡を作る〉
ホワイトチョコレートを細かく刻み、耐熱容器にクリームチーズと共に入れる。 -
3
電子レンジ弱でチーズがふつふつするまで加熱する。
余熱でチョコを溶かし、滑らかな状態にする。
おからパウダーを加えてよく混ぜる(手につかない状態に)。
冷めたら4等分して丸める。 -
4
〈豌豆生地を作る〉
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす(余熱も利用)。
うぐいす餡を加えてよく混ぜる。
スキムミルクとおからパウダーを混ぜ込み、4等分する。 -
5
〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し広げる。
上のラップを外して餡をのせ、包餡する。 -
6
とじ目を上にして型に入れる。
広げたグラシンカップの上に取り出す。
冷やしていただく(画像はカットした様子)。 -
7
〈参考1〉
「大地と豊穣の守り神である金(黄)龍」の月餅
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401020000/ -
8
〈参考2〉
「春を象徴する東方の守護神赤龍」の山査子(サンザシ)餡入りの練りきり
レシピID:1560019130 -
9
〈参考3〉
「秋を象徴する西方の守護神白龍」の練りきり -
10
〈参考4〉
「立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅」
レシピID:1560019040
きっかけ
龍の体色は五色で、色別に、黄龍、青龍、 赤龍、白龍、黒龍と種類分けできるそうです。 干支にちなんで、1年で5種類の龍のお菓子を作ろうと思い、「春の青龍」用に考えました。 味が単調にならないよう、チーズとホワイトチョコの餡を包む工夫も。
おいしくなるコツ
ペースト状にした豆を固めた羊羹のようなお菓子「豌豆糕」を、自分なりにアレンジしています。 うぐいす餡の状態が生地の硬さに影響するので、吸水性が高いおからパウダーの量で調整していただくとよいと思います。 加えて、食感をソフトにする役割も。
- レシピID:1560011579
- 公開日:2024/01/29
関連情報
- 料理名
- 豌豆糕
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「青」は本来緑色を指すため、えんどうで作ったうぐいす餡でミルキーな餡を包みました。