身欠きニシンとぜんまいの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 前日から身欠きニシンを米のとぎ汁(なければ水で良いです。)につけておきます。
- 2 圧力鍋に身欠きニシンを食べやすい大きさに切って入れ、かくれるくらい水を入れ蓋をして3分加圧調理する。
- 3 自然減圧し、蓋を開け、煮汁は200ccだけ残して残りは捨てる。全部使うと少し苦くなるので少しだけ使います。
- 4 違う鍋にぜんまいと細たけのこを食べやすい長さに切っていれ、油揚げとさつま揚げも食べやすい大きさに切って鍋に入れ、圧力鍋で煮た身欠きニシンとその煮汁200ccいれる。
-
5
4にだし汁、酒、砂糖、醤油もいれ、火にかけます。
はじめ中火で一煮立ちしたら弱火にし、煮汁が少なくなるまで15〜20分煮て完成。
きっかけ
以前は身欠きニシンを水で戻すだけで他の具材と一緒に煮ていましたが、子どもが骨が気になり食べにくいとのことで、圧力鍋で骨まで食べられるよう工夫したら食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で柔らかく煮ると子どもも食べやすいです。煮汁も子どもが食べやすくなるよう200cc残して捨てること。
- レシピID:1560011548
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- カテゴリ
- にしん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません