現在地
 > 

鮭といくらのはらこ飯風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 炊いた白米

    2合分

  • 寿司酢

    大さじ4杯(2合分)

  • 鮭の切り身

    2切れ

  • 三つ葉

    1束

  • いくら

    100gくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭といくらのはらこ飯風
  • 1,000円前後

はらこ飯のように炊き込みはせず、焼いた鮭を混ぜるだけなので、簡単です。お祝いの料理としても良いです。

作り方

  • 1

    炊いた白米は寿司酢と合わせ(ご使用の寿司酢の分量通りに)鮭は焼いて、骨を取り除き、ほぐしておく。三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    ご飯に三つ葉、鮭を入れて混ぜ合わせ、最後にいくらを添えれば完成。

きっかけ

母がお祝いの時に良く作ってくれた料理です。

おいしくなるコツ

ご飯が温かいうちに三つ葉を混ぜるまでやりましょう。ご飯の余熱で三つ葉の葉っぱがしんなりして美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 明太子・魚卵 > いくら・筋子
食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般

レシピID: 1560011520

公開日:2018.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 12campbell
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はらこ飯
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
はらこ飯いくら酢飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭といくらのはらこ飯風のページ上部へ