エビと大根の葉でかき揚げ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根の葉を細かく刻んでボールに入れる。そこにエビを入れる。
- 2 天ぷら粉と水、卵を入れて混ぜ、大根の葉とエビの入ったボールに生地を少しずつ入れる。混ぜ具合を見て生地は余らせても大丈夫です。
- 3 5分程度置いて、生地をなじませる。その間に油を鍋に入れ、中火で加熱しておく。
- 4 かき揚げ一つにエビ一つ入るように生地を鍋に入れる。崩れやすい生地なので、途中、スプーンなどで形を整える。
- 5 両面をひっくり返しながら揚げて、キッチンペーパーを引いた皿やバットにあげたら完成。
きっかけ
大根の葉をなんとか子ども達に食べてほしくて、子どもからのアイディアでかき揚げにしたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
天ぷら粉だけでは崩れやすいので、卵を追加して、生地を作ってみたら形がまとまりやすくなりました。
- レシピID:1560011492
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません