エビと大根の葉でかき揚げ レシピ・作り方

エビと大根の葉でかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
neco ayano
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捨ててしまいがちな大根の葉でかき揚げを作りました。子ども達も美味しいと食べてくれました。

材料(6人分)

  • 大根の葉 1本分
  • エビ 12尾
  • 天ぷら粉 150g
  • 150cc
  • 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉を細かく刻んでボールに入れる。そこにエビを入れる。
  2. 2 天ぷら粉と水、卵を入れて混ぜ、大根の葉とエビの入ったボールに生地を少しずつ入れる。混ぜ具合を見て生地は余らせても大丈夫です。
  3. 3 5分程度置いて、生地をなじませる。その間に油を鍋に入れ、中火で加熱しておく。
  4. 4 かき揚げ一つにエビ一つ入るように生地を鍋に入れる。崩れやすい生地なので、途中、スプーンなどで形を整える。
  5. 5 両面をひっくり返しながら揚げて、キッチンペーパーを引いた皿やバットにあげたら完成。

きっかけ

大根の葉をなんとか子ども達に食べてほしくて、子どもからのアイディアでかき揚げにしたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉だけでは崩れやすいので、卵を追加して、生地を作ってみたら形がまとまりやすくなりました。

  • レシピID:1560011492
  • 公開日:2018/12/01
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カテゴリ
大根天ぷら
関連キーワード
大根の葉 葉っぱ エビ 海老
料理名
かき揚げ
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