豚バラ肉のチャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 豚バラ肉をフライパンで全ての面を焼く。焦げない程度に焼き色をつけることで、旨味を閉じ込める作用があります。
- 2 圧力鍋に肉を入れ、肉が8割くらい隠れる程度に水を入れ、ネギの青い部分と、ニンニク、生姜、しょうゆ、砂糖(★のないやつの分量)入れる。
-
3
蓋をして10分加圧する。
自然減圧中につけダレを作る。 - 4 ★の調味料を全て鍋に入れて、砂糖が全て溶ける程度に加熱し、冷ましておく。
- 5 圧力鍋の自然減圧が終わり、茹で上がった肉は蓋を開けて冷ます。茹で汁はスープやラーメンの汁としても使えます。
- 6 茹で上がって冷ましたかたまり肉とつけダレをジップロックなどに入れて漬け込む。冷蔵庫で3時間以上漬けると美味しいです。一晩置いても美味しいです。
- 7 すぐに食べたい時、しょっぱいのが好みの方はタッパなどに切ってからつけダレに漬け込むと1時間くらいから食べ頃になります。しょっぱくなり過ぎないように気をつけてください。
- 8 残ったつけダレは次回以降も継ぎ足しして使えますし、炒飯を作る時や焼肉のタレとしても使えます。
きっかけ
肉好きな娘がたくさん食べたいと言い、作るようになりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋でしっかり茹でると柔らかくなります。お好みで加圧時間は調整して下さい。
- レシピID:1560011473
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
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