魚のすり身と長芋でさつま揚げ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白身魚(今回は生たら。できるだけ塩などで味付けされてない、生のものが良いです。)を皮と骨を取り除く。
- 2 フードプロセッサーですり身にする。すり鉢で擦ったり、包丁で叩いても良いです。
- 3 長芋は皮をむいて、すりおろす。
- 4 魚のすり身、すった長芋、卵、片栗粉、顆粒だし、塩を入れて手でよく混ぜる。
- 5 大きめのスプーンひとすくい分を油を入れた鍋に入れ、中〜弱火で5分以上加熱し、途中ひっくり返しながら、茶色っぽくなるまで揚げる。
きっかけ
長芋をたくさんもらい、子どもが好みそうな揚げ物にしてみた所、大ウケしました。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢につけて食べても良いですが、子どもはそのままで美味しいと言ってます。
- レシピID:1560011472
- 公開日:2018/11/18
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