秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

秋刀魚の生姜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
あやとくんママ
あやとくんママ
簡単で美味しいです。我が家に圧力鍋がないので、普通の手鍋で作りました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 二尾
  • ★生姜 1かけ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓と頭は綺麗にとり、冷水で綺麗にあらいます。
  2. 2 秋刀魚は半分にぶつ切りにして、生姜はスライスしておきます。
  3. 3 鍋に★の調味料を全て入れて火にかけ、沸騰したら秋刀魚を入れて落し蓋をして1時間ほど弱火でじっくり煮ます。
  4. 4 中にしっかり味がしみこんだら完成です(╹◡╹)

きっかけ

塩焼きばかり食べていて少し飽きてきていたので、少し味付けを変えました。

  • レシピID:1560011471
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る