ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
あやとくんママ
あやとくんママ
我が家の定番メニューです。
蒸し焼きにするので中がジューシーでおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 合挽肉 350g
  • 玉ねぎ 一個
  • パン粉 2分の1カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩胡椒 各適量
  • ナツメグ 適量
  • コンソメ(固形) 2分の1個
  • 一個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンにサラダ油をしき透き通るまでよく炒める。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 ボールにひき肉、卵、塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れてしっかりこねる。
    ひき肉に粘り気が出てきたら1のパン粉と粗熱の取れた玉ねぎを入れてさらにまぜます。
  3. 3 お好みの大きさに分けたら、空気を抜きながら成型をします。
  4. 4 熱したフライパンに成型したハンバーグを並べる。
    表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 5 表面に焼き色がついたら、ハンバーグが半分浸るくらいの水をいれて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 中心までしっかり火が通れば完成です。

きっかけ

息子の誕生日のお祝いにお子様ランチを作ろうと思って作りました。

  • レシピID:1560011400
  • 公開日:2018/10/18
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