【糖質オフ】あり物野菜のスピード豚汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・水を沸騰させる。
沸騰したら、だしの素を入れる。
その間に火の通りにくい食材からカット。 -
2
1、人参。縦半分に切り、2㍉程度にカットして入れる。
2、なすび。人参と同じ切り方で入れる。
3、しめじ。そのまま入れる。 -
3
※火の通りにくい食材、1から順番にカットしては入れる、カットしては入れる、を繰り返すと、次の食材のカット中にいい具合に火が通って来るので効率的です。
※ふきこぼれない程度の中火。 -
4
・しめじまで入れて2〜3分程度煮立たせたら、味噌を溶き入れる。
・味噌を入れたら、ひと口大にカットした豚肉、短冊切りの油揚げを入れて2〜3分ふきこぼれない程度の中火で一煮立ち。 -
5
・一煮立ちしたら、弱火にし風味足しで醤油を回し入れる。
※1分程度でOK。 - 6 ・器に盛り付け、きざみネギを乗せたら完成☆
きっかけ
冷蔵庫のあり物野菜で、簡単スピードでお腹の太る豚汁にしたかった日に♪
おいしくなるコツ
豚汁は味が染みた方がより美味しいので、火の通りやすい食材を選んで短い時間で味を染みさせると良いです♪
- レシピID:1560011266
- 公開日:2018/09/11
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火の通りやすい野菜たちで時短豚汁☆