オーブンで仕上げるハンバーグレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つけあわせのじゃがいもと人参の下ごしらえを行います。人参は皮を剥いてくし形に、じゃがいもは、新じゃがなので皮付きのままくし形にカットします。あらかじめ電子レンジで加熱しておきます。
- 2 ボールにおろししょうが・ナツメグ・塩コショウと合い挽き肉を入れて、ひたすら捏ねていき、溶き卵・炒め玉ねぎ・パン粉・牛乳を加えて、粘りが出るまで捏ねて行きます。
- 3 4等分して丸く成形していき、取っ手の取れるティファールに並べて焼いていきます
- 4 オーブンでつけあわせのじゃがいもと人参を焼いていきます。
- 5 つけあわせが焼けたらティファールごとオーブンに入れて180℃~220℃で10~15分間ほど焼いていきます。
- 6 ハンバーグを皿に盛りつけて、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖・水でソースを作り、上にかければ完成です。
きっかけ
ふっくら・ジューシーに仕上げるためにオーブンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは粘りが出てくるまで捏ねるのがポイントです。
- レシピID:1560011205
- 公開日:2018/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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