オーブンで仕上げるハンバーグレシピ レシピ・作り方

オーブンで仕上げるハンバーグレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
singarimake
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ハンバーグを取っ手の取れるティファールで焼いて、そのままオーブンに放り込みました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つけあわせのじゃがいもと人参の下ごしらえを行います。人参は皮を剥いてくし形に、じゃがいもは、新じゃがなので皮付きのままくし形にカットします。あらかじめ電子レンジで加熱しておきます。
  2. 2 ボールにおろししょうが・ナツメグ・塩コショウと合い挽き肉を入れて、ひたすら捏ねていき、溶き卵・炒め玉ねぎ・パン粉・牛乳を加えて、粘りが出るまで捏ねて行きます。
  3. 3 4等分して丸く成形していき、取っ手の取れるティファールに並べて焼いていきます
  4. 4 オーブンでつけあわせのじゃがいもと人参を焼いていきます。
  5. 5 つけあわせが焼けたらティファールごとオーブンに入れて180℃~220℃で10~15分間ほど焼いていきます。
  6. 6 ハンバーグを皿に盛りつけて、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖・水でソースを作り、上にかければ完成です。

きっかけ

ふっくら・ジューシーに仕上げるためにオーブンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは粘りが出てくるまで捏ねるのがポイントです。

  • レシピID:1560011205
  • 公開日:2018/08/17
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