ウドの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ウドの上下を少し切り落として、余分な小枝を取り除き5つに切り分けます。
- 2 ウドの皮を1~2ミリくらいの厚さに剥いて、2ミリ程の薄さにスライスしていきます。
- 3 しばらく酢水に浸けておく事でウドの灰汁あくが抜けます。15分くらいでザルに上げて、水気を切ってキッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
- 4 鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、弱火でしばらく煮込み、粗熱が取れたら酢を入れて混ぜ合わせます。
- 5 ウドを器に盛りつけ、上から酢味噌をかけてすりごまを振りかければ完成です。
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