なすの消費に!五穀米なすカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米に五穀米をのせて、炊飯器で炊く。
- 2 なすを1cm幅に輪切りし、水にさらして、アクを抜く。
- 3 鍋に薄く油を引き、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、なすを加え、更に炒める。
- 5 水を加えて、沸騰するまで、強火で煮る。
- 6 沸騰したらアクを取り、弱火にして、カレールウを入れる。
- 7 カレールウが溶けるまで、中火にし、ガラムマサラ、クミンシード、はちみつを加える。
- 8 最後に牛乳を入れて、よく混ぜる。
- 9 炊き上がった五穀米を皿に盛り、カレーをかけて、出来上がり!
きっかけ
夏バテ気味なので手軽に作れるカレーにしました☆
おいしくなるコツ
ガラムマサラとクミンシードで本格的な味になります!
- レシピID:1560011146
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- 料理名
- なすカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2020/12/18 08:49白米もいいですが五穀米のカレーもおいしいですね♪