豚ひき肉を使った中華風ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
singarimake
豚ひき肉を使ったゴーヤチャンプルーのレシピの紹介です。豆板醤を使いピリ辛に仕上げました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
100g
しめじ
半袋
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ネギの白い部分
小さじ1
豆板醤
小さじ1
チキンスープ
1袋
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
少々
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
少々
カップ半分

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り落として、半分に切って縦に割り、スプーンを使い、種とわたを取り出して5ミリ幅の大きさにスライスします。種とわたはビタミンCが豊富なので、一緒に炒めていきます。
  2. 2
    ニンニク・ネギの白い部分・しょうがは適当な大きさの細切りに、シメジは石づきを取ってサッと流水で洗います。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて、ポロポロになるまでよく炒めていきます。ひき肉がよく炒まったら、ニンニク・しょうが・ネギの白い部分と豆板醤を入れて更に炒めていきます。
  4. 4
    ゴーヤを入れてしばらく炒めていき、ある程度ゴーヤに火が通ったら、シメジとゴーヤの種・わたを入れます。
  5. 5
    水と調味料・チキンスープを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後にゴマ油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はポロポロになるまで良く炒めていく事で臭みが無くなります。

きっかけ

豚薄切り肉の代わりにひき肉を使って中華風に仕上げました。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする