お一人様に♪個鍋用スープ レシピ・作り方

お一人様に♪個鍋用スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
1人前に用意する、シンプルな鍋用スープです。
材料も計量しやすい配合で^^
しっかり味がついているので、そのままいただきます♪

材料(1人分)

  • 〈スープ〉
  • ほんだし等和風だしの素(顆粒) 小1(3g)
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小1(3g)
  • しょうゆ 小1
  • 小1
  • みりん 小1
  • 180g+α(調整用)
  • 〈具〉 (以下を目安に)
  • カット野菜 1袋(約300g)
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 肉団子(チルド)​ 4~5個
  • はるさめ 少々
  • その他、餅等お好みで 適量

作り方

  1. 1 小鍋にスープの材料をすべて入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰したら、はるさめ(&葉物野菜)以外の材料を並べ、ふたをして煮る。
    仕上げにはるさめ(&葉物野菜)を加え、柔らかくなったら出来上がり。
  3. 3 〈参考〉
    食材を冷凍しておくと、便利。
    解凍せずにそのまま使用。
  4. 4 米久の肉だんごも、残った分は冷凍保存。
  5. 5 油揚げも冷凍。
    半分にカットした切り餅を入れて。
    スパゲティで閉じると、そのままいただけておススメです。
  6. 6 〈アレンジ〉
    2割程度の豆乳を仕上げに加えました。
    豆腐は高野豆腐の煮物で。

きっかけ

市販品もいろいろありますが、使い残してしまうので、家にある調味料で作っています。

おいしくなるコツ

具材から水分が出ることを想定して、塩分を考えています。 具材の種類や量により、味が濃い場合は適宜水を加えてください。

  • レシピID:1560010872
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鍋用スープ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る