お一人様に♪個鍋用スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋にスープの材料をすべて入れ、火にかける。
-
2
沸騰したら、はるさめ(&葉物野菜)以外の材料を並べ、ふたをして煮る。
仕上げにはるさめ(&葉物野菜)を加え、柔らかくなったら出来上がり。 -
3
〈参考〉
食材を冷凍しておくと、便利。
解凍せずにそのまま使用。 - 4 米久の肉だんごも、残った分は冷凍保存。
-
5
油揚げも冷凍。
半分にカットした切り餅を入れて。
スパゲティで閉じると、そのままいただけておススメです。 -
6
〈アレンジ〉
2割程度の豆乳を仕上げに加えました。
豆腐は高野豆腐の煮物で。
きっかけ
市販品もいろいろありますが、使い残してしまうので、家にある調味料で作っています。
おいしくなるコツ
具材から水分が出ることを想定して、塩分を考えています。 具材の種類や量により、味が濃い場合は適宜水を加えてください。
- レシピID:1560010872
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋用スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料も計量しやすい配合で^^
しっかり味がついているので、そのままいただきます♪