あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりはバットに塩水と一緒に入れ、塩抜きをしておきます。
- 2 お米は研いだら、しっかりと水を切り、土鍋に入れます。
- 3 鍋にあさりとAを入れて煮立たせ、ふたが開いたら火からおろします。
- 4 あさりの身を取り出し、下味用の醤油と混ぜ合わせ味を馴染ませておきます。
- 5 あさりの煮汁と水、生姜、Bの調味料を足し370mlにします。土鍋に入れ、炊きます。
-
6
かまどさん電気は、スイッチひとつで火加減なし。
土鍋と同じ味を楽しめます。 - 7 ご飯がたけたら、4のあさりを加えてまぜあわせます。
- 8 器にもったら、お好みで針しょうが、三つ葉(分量外)を散らしてどうぞ。
きっかけ
かまどさん電気をもっと楽しむための炊き込みご飯レシピです。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いても火にかけていると身が固くなるので、早めに火からおろします。 炊飯器でも美味しく炊き上がります。
- レシピID:1560010849
- 公開日:2018/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「かまどさん電気」で作りました。