あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの炊き込みご飯
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
あさりの出汁でシンプルに炊き上げる、香り高い炊き込みご飯です。
「かまどさん電気」で作りました。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 370ml
  • あさり 400g
  • (あさり下味用)醤油 小さじ1/2
  • 生姜 1/2カケ
  • A 酒 大さじ2
  • A 水 大さじ3
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • 針しょうが、三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 あさりはバットに塩水と一緒に入れ、塩抜きをしておきます。
  2. 2 お米は研いだら、しっかりと水を切り、土鍋に入れます。
  3. 3 鍋にあさりとAを入れて煮立たせ、ふたが開いたら火からおろします。
  4. 4 あさりの身を取り出し、下味用の醤油と混ぜ合わせ味を馴染ませておきます。
  5. 5 あさりの煮汁と水、生姜、Bの調味料を足し370mlにします。土鍋に入れ、炊きます。
  6. 6 かまどさん電気は、スイッチひとつで火加減なし。
    土鍋と同じ味を楽しめます。
  7. 7 ご飯がたけたら、4のあさりを加えてまぜあわせます。
  8. 8 器にもったら、お好みで針しょうが、三つ葉(分量外)を散らしてどうぞ。

きっかけ

かまどさん電気をもっと楽しむための炊き込みご飯レシピです。

おいしくなるコツ

あさりの口が開いても火にかけていると身が固くなるので、早めに火からおろします。 炊飯器でも美味しく炊き上がります。

  • レシピID:1560010849
  • 公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
かまどさん電気 土鍋ごはん 炊き込みご飯 あさり
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る