野菜たっぷり☆すき焼き風すいとん レシピ・作り方

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ちゅろす1972
寒い季節に温まるすいとん。すき焼き風は、給食センターの方に教えてもらいました。美味しいですよ~♪

材料(10人分)

牛脂
20g
豚こま肉
200g
ごぼう
1本
長ネギ
2本
ニンジン
1本
大根
1/3本
椎茸
4個
里いも
4個
白菜
6枚
木綿豆腐
1丁
油揚げ
2枚
白滝
小1袋
小麦粉
300g
水(小麦粉に混ぜる)
300cc
醤油
30cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ3
ほんだし
大さじ2
3000cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは、よく洗い、斜め切りし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    長ネギを5cmくらい残して、斜め切りする(残りは、みじん切りして最後に添える)
  3. 3
    ニンジン、大根はいちょう切り、白菜は、一口大のざく切り、椎茸は、スライス、里いもは、4等分に切る。
  4. 4
    白滝は、ゆがいて、5cmくらいに切り、油揚げは、3cm角くらいに、豆腐は、さいの目に切る。
  5. 5
    大鍋に牛脂を溶かし、豚こま肉を炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら、切った野菜を加え、軽く炒める。
  7. 7
    ほんだし、醤油、みりん、砂糖を加え、サッと炒めたら、水を加える。
  8. 8
    煮たったら、豆腐、油揚げ、白滝を加える。
  9. 9
    小麦粉に水を加え、よく練る。
  10. 10
    煮たっている鍋に練った小麦粉をスプーンですくいながら一杯ずつ入れる。
  11. 11
    5分程煮込んで、器に盛り、刻んだ長ネギを乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

牛脂を使うことで、風味がアップします!

きっかけ

給食のメニューを参考にしました!

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとんけんちん汁
関連キーワード
冬野菜 すき焼き 牛肉 節約
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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