材料(10人分)
- 牛脂
- 20g
- 豚こま肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ
- 2本
- ニンジン
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 椎茸
- 4個
- 里いも
- 4個
- 白菜
- 6枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 2枚
- 白滝
- 小1袋
- 小麦粉
- 300g
- 水(小麦粉に混ぜる)
- 300cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ3
- ほんだし
- 大さじ2
- 水
- 3000cc
作り方
-
- 1
- ごぼうは、よく洗い、斜め切りし、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 長ネギを5cmくらい残して、斜め切りする(残りは、みじん切りして最後に添える)
-
- 3
- ニンジン、大根はいちょう切り、白菜は、一口大のざく切り、椎茸は、スライス、里いもは、4等分に切る。
-
- 4
- 白滝は、ゆがいて、5cmくらいに切り、油揚げは、3cm角くらいに、豆腐は、さいの目に切る。
-
- 5
- 大鍋に牛脂を溶かし、豚こま肉を炒める。
-
- 6
- 肉の色が変わったら、切った野菜を加え、軽く炒める。
-
- 7
- ほんだし、醤油、みりん、砂糖を加え、サッと炒めたら、水を加える。
-
- 8
- 煮たったら、豆腐、油揚げ、白滝を加える。
-
- 9
- 小麦粉に水を加え、よく練る。
-
- 10
- 煮たっている鍋に練った小麦粉をスプーンですくいながら一杯ずつ入れる。
-
- 11
- 5分程煮込んで、器に盛り、刻んだ長ネギを乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
牛脂を使うことで、風味がアップします!
きっかけ
給食のメニューを参考にしました!
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