戌年に因んでU◕ܫฺ◕U肉球饅頭 レシピ・作り方
材料(6(個)※人分)
- ※90ml容量の型使用
- 〈生地〉 約30g/個
- 卵 40g(1個分から白身を取って調整)
- 黒砂糖(粉末状) 40g
- 重曹 小1/5
- 水 小1/2
- 薄力粉 100g
- 〈餡〉 50g/個
- 粒あん※などお好みのもの 300g
- ※今回はレシピID:1560008768
- 〈手粉用〉
- 強力粉 適量
作り方
-
1
〈準備〉
餡※を6等分して丸めておく。
※手につかない程度の固さのもの。 -
2
型※に離型油を塗っておく。
※「ステッコフレックス パタ 肉球」使用。
お持ちの型に応じて、作る個数および分量を調整してください。 - 3 ご覧の型(1個約55ml容量)の場合、ちょっと多めですが、8個分で生地量約23g、餡約37gを目安にするとよいと思います。
-
4
〈皮の生地を作る〉
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶く。
黒砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。 -
5
水で溶いた重曹を加える。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる※。
※練らないように注意(ご覧のように粉が混ざりきっていなくてもOK)。
ラップをかけて30分ねかせる。 -
6
〈成形する〉
手粉用強力粉※をふったバットに生地を6等分する(バターナイフを使用すると作業が楽)。 - 7 ※強力粉は、メッシュつきの粉入れを使用すると便利。
-
8
手粉を使いながら生地※を丸める。
※べたつく生地なので手粉は必須だが、生地が固くなるので最小限を心掛ける。 -
9
生地を平たく伸ばし、餡をのせる(左)。
包餡する(右)。 - 10 平たくして、型に入れる。
-
11
〈焼成する〉
210℃に予熱しておいたオーブンで、180℃約20分焼く。 - 12 (お好みで)焼き上がり後すぐにラップで包むと、しっとりとする。
- 13 カットした様子。
-
14
〈参考〉
プレーン生地をアレンジして、バリエーションが広がります。
画像は、プレーン生地で作る「ひよこ饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070803 -
15
「焼いも饅頭」
レシピID:1560004902 -
16
「きんとと饅頭 」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508220000/ -
17
「どんぐり饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070821 -
18
「くまろん饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070820 -
19
「ショコラ饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070816 -
20
「ぱんぷきん饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070809 -
21
「たこ焼き饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070815 -
22
「たまご饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070807 -
23
「ローズ饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070805 -
24
「たなばた饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070806
きっかけ
戌年にお年賀のお菓子を作りたくて、肉球の形をチョイス。 シリコンゴム製の型は焼き色がつきにくかったり、ムラになりやすいので、黒砂糖で茶色にしてカバーしました。
おいしくなるコツ
今回は黒砂糖で焼き上がりの色合いをカバーしましたが、重曹を膨張剤として使用すると生地の色づきがよく、柔らかめの焼き上がりになります。 いわゆるお饅頭独特の風味も楽しめます。
- レシピID:1560010792
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 饅頭
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干支の「戌」に因んだ肉球の他にも、いろいろと味&形のバリエーションが広がります。