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グリラーで パプリカとズッキーニの南仏風マリネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グリラーで パプリカとズッキーニの南仏風マリネ

パプリカとズッキーニの色合いが美しい、夏にピッタリの南仏風の前菜です。グリラーなら蓋をして冷蔵庫で冷やすのも簡単です。

作り方

  • 1

    ビネグレット(マリネ液)の材料を全て混ぜて味を調えます。

  • 2

    パプリカをカットして種をとり、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼きます。

  • 3

    これぐらい真っ黒に焼ければOKです。

  • 4

    濡らしたクッキングペーパーを使いながら、熱いうちに皮をむいていきます。

  • 5

    ズッキーニの皮を縞模様になるようにスライスし、5mm幅ぐらいにスライスします。

  • 6

    グリルで焦げ目が付くまで焼きます。

  • 7

    ズッキーニ、カットしたパプリカを交互に並べ、マリネ液をまわしかけます。

  • 8

    冷蔵庫で冷やして、味をなじませれば完成です。
    グリラーで作れば蓋をして冷蔵庫で冷やす時もコンパクトです。

きっかけ

料理家:律子シャルルさん監修のレシピです。
耐熱容器グリラーはこちら
https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

おいしくなるコツ

アペリティフによく合う、彩り鮮やかな夏の前菜です。
パプリカをオーブンで焼く場合はカットせず、黒くなるまで丸ごと焼いて下さい。
パプリカは熱い方が味が馴染むので、濡らしたキッチンペーパーを使いながら火傷しないように手早く剥いて下さい。

レシピID: 1560010580

公開日:2017.09.19

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