さっぱりヘルシー★ささみとキュウリの梅肉和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ肉 2本
- キュウリ(細切り) 1本
- 梅干し(軽くほぐす) 3個
- ごま油 大匙1
- 類状カツオダシ 大匙1
- 醤油 大匙1
作り方
-
1
<ささみ>鍋に2/3の量の湯を沸かし、沸騰したらささみをいれ、中火で5分ほど火を通す。
<ボウル>その間にキュウリをカットし、梅干しと一緒にボウルに入れる。 - 2 <ささみ>ささみを鍋から取り出し、割ってみて中まで火が通っているか確認する。中がピンク色だったら生なので、もう一度火を通す。生はダメですが、火を入れ過ぎない方が美味しいです。
- 3 <ボウル>火が通ったささみをほぐしてボウルに入れ、カツオダシ、醤油で味を調え、和える。最後にゴマ油を回し掛ける。
きっかけ
梅肉和えが大好きなので。
おいしくなるコツ
梅干しはあまり酸っぱくないものを使用しました。 写真では写っていませんが、 大葉はあった方が美味しいです。 お好みでのせてください。
- レシピID:1560010413
- 公開日:2017/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません