お一人様エビチリ@電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
小人数分であれば、電子レンジで調理するとお手軽♪
ちょっと細かいですが一人分のレシピで。
お買い得の小さいむき海老を、見た目ボリュームアップする工夫も。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

むき海老
100g(今回13尾)
下処理用片栗粉
小3
細ねぎ
10g
〈調味料〉
しょうが(チューブ)
少々
にんにく(チューブ)
少々
豆板醤(チューブ)
少々
砂糖
小1(3g)
片栗粉
小1(3g)
ケチャップ
小4(20g)
小3(15g)
しょうゆ
小1/2(3g)
小1(5g)
ごま油
小1(4g)

作り方

  1. 1
    〈海老の下処理をする〉
    むき海老に片栗粉と水少々(分量外)を加えてもみ洗いをし、臭みのもとであるぬめりをとる。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を取っておく。
  3. 3
    海老の背側に切れ目を入れると、開いてボリュームが出て、味も絡みやすくなる。
    その際に背ワタがあれば取り除く。
  4. 4
    〈合わせ調味液を作る〉
    調味料の材料を耐熱容器に入れる。
    順番に入れると、小さじを最後まで洗わずに使用できる。
  5. 5
    〈電子レンジで加熱する〉
    細ねぎ※をキッチンばさみで小口切りにして加える。

    ※大分産「味一ねぎ」(画像)の場合、1本約5~6gくらいなので2本使用。
  6. 6
    予め、冷凍保存しておくと便利。
  7. 7
    海老を加えて全体を混ぜる。
  8. 8
    ふたをして、電子レンジで約3分加熱する(途中数回取り出して混ぜる)。
  9. 9
    千切り野菜と共に。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404270000/
  10. 10
    〈参考〉
    調味料を折込みパン用自家製エビチリシート(レシピID:1560009253)に応用しています。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みで塩等をプラスしていただいても。 片栗粉は十分に加熱しないと、時間と共に水っぽくなるので注意してください。 千切りレタスなど野菜類を添えて、ソースと共にどうぞ。

きっかけ

一人暮らしの海老大好きな次女が作れるように、ちょっと細かいですが一人分のレシピを考えました。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/30 17:42
ありがとうございます。 なんとなんと皿を間違え、エビだけの写真に。笑。 しかし、白ご飯も含め、とても美味しくいただけました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こちらこそ作ってくださり、ありがとうございます♪ またよろしくおねがいします^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする