お一人様エビチリ@電子レンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- むき海老 100g(今回13尾)
- 下処理用片栗粉 小3
- 細ねぎ 10g
- 〈調味料〉
- しょうが(チューブ) 少々
- にんにく(チューブ) 少々
- 豆板醤(チューブ) 少々
- 砂糖 小1(3g)
- 片栗粉 小1(3g)
- ケチャップ 小4(20g)
- 水 小3(15g)
- しょうゆ 小1/2(3g)
- 酒 小1(5g)
- ごま油 小1(4g)
作り方
-
1
〈海老の下処理をする〉
むき海老に片栗粉と水少々(分量外)を加えてもみ洗いをし、臭みのもとであるぬめりをとる。 - 2 キッチンペーパーで水気を取っておく。
-
3
海老の背側に切れ目を入れると、開いてボリュームが出て、味も絡みやすくなる。
その際に背ワタがあれば取り除く。 -
4
〈合わせ調味液を作る〉
調味料の材料を耐熱容器に入れる。
順番に入れると、小さじを最後まで洗わずに使用できる。 -
5
〈電子レンジで加熱する〉
細ねぎ※をキッチンばさみで小口切りにして加える。
※大分産「味一ねぎ」(画像)の場合、1本約5~6gくらいなので2本使用。 - 6 予め、冷凍保存しておくと便利。
- 7 海老を加えて全体を混ぜる。
- 8 ふたをして、電子レンジで約3分加熱する(途中数回取り出して混ぜる)。
-
9
千切り野菜と共に。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404270000/ -
10
〈参考〉
調味料を折込みパン用自家製エビチリシート(レシピID:1560009253)に応用しています。
きっかけ
一人暮らしの海老大好きな次女が作れるように、ちょっと細かいですが一人分のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みで塩等をプラスしていただいても。 片栗粉は十分に加熱しないと、時間と共に水っぽくなるので注意してください。 千切りレタスなど野菜類を添えて、ソースと共にどうぞ。
- レシピID:1560010371
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/09/30 17:42ありがとうございます。
なんとなんと皿を間違え、エビだけの写真に。笑。
しかし、白ご飯も含め、とても美味しくいただけました。
ちょっと細かいですが一人分のレシピで。
お買い得の小さいむき海老を、見た目ボリュームアップする工夫も。