お一人様エビチリ@電子レンジ レシピ・作り方

お一人様エビチリ@電子レンジ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
小人数分であれば、電子レンジで調理するとお手軽♪
ちょっと細かいですが一人分のレシピで。
お買い得の小さいむき海老を、見た目ボリュームアップする工夫も。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈海老の下処理をする〉
    むき海老に片栗粉と水少々(分量外)を加えてもみ洗いをし、臭みのもとであるぬめりをとる。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取っておく。
  3. 3 海老の背側に切れ目を入れると、開いてボリュームが出て、味も絡みやすくなる。
    その際に背ワタがあれば取り除く。
  4. 4 〈合わせ調味液を作る〉
    調味料の材料を耐熱容器に入れる。
    順番に入れると、小さじを最後まで洗わずに使用できる。
  5. 5 〈電子レンジで加熱する〉
    細ねぎ※をキッチンばさみで小口切りにして加える。

    ※大分産「味一ねぎ」(画像)の場合、1本約5~6gくらいなので2本使用。
  6. 6 予め、冷凍保存しておくと便利。
  7. 7 海老を加えて全体を混ぜる。
  8. 8 ふたをして、電子レンジで約3分加熱する(途中数回取り出して混ぜる)。
  9. 9 千切り野菜と共に。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404270000/
  10. 10 〈参考〉
    調味料を折込みパン用自家製エビチリシート(レシピID:1560009253)に応用しています。

きっかけ

一人暮らしの海老大好きな次女が作れるように、ちょっと細かいですが一人分のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みで塩等をプラスしていただいても。 片栗粉は十分に加熱しないと、時間と共に水っぽくなるので注意してください。 千切りレタスなど野菜類を添えて、ソースと共にどうぞ。

  • レシピID:1560010371
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る