200g
5つ
1/2
400ml
小1
大4
大2
大1
大2
適量
じゃがいも⇒皮を剥き大きめに切り、玉ねぎ⇒薄切りにします。
お鍋に油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
豚肉を入れて、色が変わるまで炒めてください。
②にじゃがいも・水を加えます。
沸騰させて、灰汁を取ります。
※灰汁取りは丁寧にしましょう!
水の量は、じゃがいもが被るぐらいを目安に調整してください。
灰汁が取れたら、★を加え、落し蓋をして中火で煮ていきます。
じゃがいもに火が通って、味がある程度染み込んだら一度火を止めます。
※じゃがいもが汁から顔を出すぐらいが目安です。冷めるときに味が染み込みます!時間があれば、一度冷ましてください。
召し上がる際に、再度温めなおしたら完成です♪
小さいころから母の肉じゃがが大好きでした。
簡単!シンプルな肉じゃがです(^^)/
一度冷まして味を染み込ませる!
玉ねぎはとろとろになるように仕上げます。
人参、いんげん、糸こんにゃくなど・・・アレンジしても抜群です!
レシピID: 1560010268
公開日:2017.04.12
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.