銀チョコ風ミルククリームサンド レシピ・作り方

銀チョコ風ミルククリームサンド
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
袋パンのクリーム入りコーティングチョコパンをまねっこ。
暑い季節でもOKな、溶け出てこないミルククリームをたっぷりと。
生チョコのようなコーティングが魅力♪

材料(5人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • 卵黄1個分※+水 140g
  • ※卵黄なしでもOK
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈ミルククリーム〉
  • 薄力粉 10g
  • 砂糖 30g※
  • ※卵白なしの場合 25g
  • スキムミルク 15g
  • 牛乳 150g
  • 卵白※ 1個分(約30g)
  • ※卵白なしでもOK
  • 〈コーティング〉
  • スライス生チョコレート※ 5枚
  • ※ブルボンのシート状生チョコレート使用

作り方

  1. 1 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、5等分(80g/個)して丸める。
    布巾をかけて10分ベンチタイム。
  2. 2 〈成形する〉
    ガスを抜きながら楕円形に伸ばし、下1/3(画像下)、上1/3を折り重ねる(画像中)。
    さらに半分に折って綴じる(画像上)。
  3. 3 全部の生地を作業後、最初の生地の戻り約20cm位の長さになるまで伸ばす。
  4. 4 とじ目を下にして、離型油を塗った型に入れる(型がなくてもOK)。
  5. 5 オーブンの発酵機能で35℃約20分、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
    予熱したオーブンで200℃約10分~※焼く。
    取り出して冷ます。

    ※焼き色を見て、調整する。
  6. 6 〈ミルククリームを作る〉
    耐熱容器に薄力粉、砂糖、スキムミルクをふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
  7. 7 卵白※を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。

    ※卵白なしの場合、工程17参照。
  8. 8 電子レンジ強(600w)で、ふつふつするまで(約4分30秒)加熱する(途中、数回取り出して混ぜる)。
    常温で冷ます。
  9. 9 〈仕上げる〉
    パンに切込みを入れ、ミルククリームを1/5ずつ(約45g)絞り入れる。
  10. 10 ピストン式絞り器に1回分ずつセットすると作業が楽。
  11. 11 スライス生チョコレート※を半分にカットし、パンにのせる。
    オーブントースターなど(我が家では魚焼きグリル使用)で少し温めて柔らかくして、パンにくっつける(焼かないように注意!)。
  12. 12 ※ブルボンの「スライス生チョコレート」※※使用。
  13. 13 ※※1枚18g、約8×8cm、厚さ2mmのスライスタイプ。
    フィルムをはがしても手に付きにくく、自由に変形できる。
  14. 14 チョコレートが落ち着き、冷めてからいただく。
  15. 15 〈参考〉
    製パンメーカーのホイップクリーム入りコーティングチョコパンをお手本にしました(画像はフジパン製)。
  16. 16 〈アレンジ1〉
    固めのクリームにして包んでも。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201305010000/
  17. 17 〈卵白なしミルククリーム〉
    薄力粉 10g
    スキムミルク 15g※
    砂糖 25g※
    牛乳 150g

    電子レンジ約3分30秒加熱で、175g(35g/個×5)。
    パンも卵なしで。
  18. 18 オーブンのグリル機能使用。
    パンが長く、チョコが寸足らず…。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708170000/
  19. 19 スキムミルクをココア10g、砂糖を30gにするとチョコクリームに。
  20. 20 ホワイトチョコのスライスシートをのせました。

きっかけ

製パンメーカーのホイップクリーム入りコーティングチョコパンをまねっこ♪ ただし、暑い季節でもokな、溶け出てこないミルククリームに替えました。 厚さ2mmのスライスタイプになった生チョコレートのおかげで、コーティングがお手軽に♪

おいしくなるコツ

オリジナルのようなパキッとした食感にしたい場合は、湯せんで溶かしたチョコレートを塗ってください。 ミルククリームは柔らかめなので、お好みで薄力粉を増やしてください。 卵白不使用の方がミルク風味が強くなります。

  • レシピID:1560010168
  • 公開日:2017/03/27
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ミルククリーム入りチョコパン
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