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香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3(枚)人分

  • (A)
  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小1(約3g)

  • タピオカ粉

    15g

  • 上白糖

    60g※

  • 少々

  • (B)
  • 卵(L)

    1個(60g)

  • 牛乳

    90g※

  • サラダオイル

    15g※

  • ※ココナッツ風味バージョン
  • サラダオイル→ココナッツオイル
  • 牛乳→水
  • 砂糖

    30gに減らす

  • ココナッツミルクパウダー

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ)
  • 300円前後

型ありきのお菓子ではありますが、香港の屋台でよく見かける楕円形の「鶏蛋仔(ベビーカステラ)」。
つながって焼きあがり、ばらしながら食べるのも楽しみの1つです。

作り方

  • 1

    〈説明〉
    屋台で買って焼き立てをその場でいただくと、外がカリッ、中がモチモチ、素朴な甘さ、ふわふわでやさしい風味。
    専用の型※に流し込み、つながって焼き上がります。

  • 2

    ※香港で手に入れた直火式の型。
    他に、Nordic Ware Egg Waffle Pan、CucinaPro Bubble Waffle Maker等、ネットで扱いあり。

  • 3

    (A)をボウルにふるい入れる。
    中央に穴をあけ、(B)を合わせたもの※を注ぎ込む。

    ※シェイカーを使用すると便利。

  • 4

    周りをくずすようにして泡立て器で混ぜる。
    ラップをかけて、室温で30分ねかせる。

  • 5

    型を上下に分けて、薄く離型油を塗る。
    火にかけてよく熱する。

  • 6

    休ませた生地をざっと混ぜて2~3回分(約100~150g/回)に分ける。
    火を弱め、1回分を型の中央から周囲に向けて流し入れる。

  • 7

    ふたをしたら、すぐにひっくり返して弱火で焼く。
    何度か上下を返しながら、よい焼き色※にする。
    2回目以降は油を塗らなくてもよい。

    ※ご覧いただいているのは100g分。

  • 8

    こちらは150g分。
    ほぼ全体に広がります。
    お持ちの型に応じて、生地の分量を調整してください。

  • 9

    ココナッツ風味バージョン

  • 10

    〈参考〉
    14穴のミニサイズ(左)の場合、レシピ半分(70~75g)の生地量で。

  • 11

    画像は白いたいやきミックス粉使用。

  • 12

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711120000/

  • 13

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712100000/

きっかけ

以前滞在していた香港でよくいただいていたお菓子です。
専用の型を手に入れたので、再現を目指しました。

おいしくなるコツ

ココナッツ風味にすると、より香港っぽい味わいになります。

レシピID: 1560010141

公開日:2017.02.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.21

    チビッコと3人で焼きました。美味しくて大好評だったので2回目は倍量にしました

    わあ!ポコポコとした可愛い焼き上がりですね♪
    お子様にも喜んでいただけて嬉しいです。
    作ってくださり、ありがとうございました<(_ _)>

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
香港風ワッフル
料理用途
普段の料理

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