夏バテに!塩漬け豚のネギソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚かたまりに塩をすりこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 肉から出た水分をキッチンペーパーでふき取り、鍋にねぎの青い部分としょうがの皮、水を入れて弱火でゆっくり茹でる。
- 3 肉に火が通ったら、火を止め粗熱をとる。
-
4
ネギソースをつくる。
●の調味料を混ぜ合わせて、ネギの白い部分をみじん切りにする。 - 5 フライパンに、ごま油を引き、ネギをいれ軽く炒める。
-
6
●の調味料を入れて中火で少し煮詰めて冷ましておく。
豚肉を切って、ネギソースをかければ完成です!
きっかけ
捨てるしょうがの皮と、ネギの青い部分がもったいなくてレシピを考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉でもいいですが、少しパサつくので、豚バラ塊肉がおすすめです。 肉にしっかり塩をふること。
- レシピID:1560009916
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉料理
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