ゴーヤチップス☆ガーリック風味 レシピ・作り方

ゴーヤチップス☆ガーリック風味
  • 約15分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
夏の味!ゴーヤを苦味少なく食べるのは、揚げるのが、一番です☆あらかじめ、ガーリックパウダーを混ぜると味も付いて、おつまみにピッタリです♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ(大) 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • 塩(味付け用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に2等分し、綿を丁寧に取り除く。
  2. 2 5mm幅に切ったゴーヤに塩をし、5分程、置く。
  3. 3 ゴーヤがしんなりしたら、手で揉み、一度、洗い流す。
  4. 4 ゴーヤを手で絞り、水気を拭き取ったら、ボウルに入れ、片栗粉、ガーリックパウダー、塩を加え、まんべんなく粉が付くように手で混ぜ合わせる。
  5. 5 180℃に熱した油の中にゴーヤを入れ、カリッとするまで、3分程、揚げて、出来上がり!

きっかけ

ビールのおつまみに作りました!

おいしくなるコツ

最初に塩揉みすると苦味が少なくなります!

  • レシピID:1560009793
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦瓜 素揚げ 野菜チップス パーティー
料理名
ゴーヤチップス
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/10/30 13:02
    ゴーヤチップス☆ガーリック風味
    小さいゴーヤだったので輪切りにしました。
    なかなかパリパリにならず 色が濃くなってしまいましたが とても美味しかったです。
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2022/08/24 21:12
    ゴーヤチップス☆ガーリック風味
    コンソメ味にしてみました!初めて作りましたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る