塩麹で!鶏のなんこつ入り おから煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ・・・一人前約100円・・・
- 鶏のナンコツ
- 100g
- 生おから
- 140g
- 人参
- ひとつかみ
- こぼう
- ひとりかみ
- 人参
- ひとつかみ
- 筍の水煮
- ひとつかみ
- ネギ
- ひとつかみ
- 椎茸
- 2つまみ
- お揚げ
- 2枚
- かつおぶし
- ひとつかみ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 塩麹
- 大さじ2
- 砂糖(カラントs)
- 大さじ1
- 昆布ダシ(顆粒)
- 8g
- ゴマ油(炒める時に使う量)
- 大さじ1
- ゴマ油(最後の香り付け用)
- 小さじ1/2
- ・・・飾り付け・・・
- かつおぶし
- ひとつまみ
- プチトマト
- 2個
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ❶
フライパンにゴマ油を
入れて軟骨に火を通す
-
- 2
-
- ❷
❶へ人参 椎茸 お揚げ 筍
ゴボウ を入れ半分
火が通るまぜ炒める。
-
- 3
-
- こんな感じ!
-
- 4
-
- こんな感じ!
-
- 5
-
- ❸
❷へ 生おからを入れて
少し芳ばしい香りがするまで炒める。
-
- 6
-
- ❹
❸に水を入れ5〜10分程炒め煮にする。
-
- 7
-
- こんな感じ!
-
- 8
-
- ❺
❹へ昆布ダシ
砂糖 しょうゆ 塩麹を入れ炒め煮にする。
-
- 9
-
- ❻
❹へ かつおぶし入れ
1分炒める。
-
- 10
-
- ネギを小口切りにし
-
- 11
-
- こんな感じ!
-
- 12
-
- ❺
ネギを❹にいれ10秒
炒める。
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- 13
-
- ❻
❺にゴマ油を回し入れ
5秒 炒め
-
- 14
-
- かつおぶし
プチトマト
パセリ で飾り付けし
-
- 15
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
おからを少し芳ばしい香りがするまで
炒める
きっかけ
醤油だけの味付けは おから本来の
色が変わるので今回は塩麹で味付け
して見ました。
醤油の香りも欲しいので少し入れて
見ました。
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色が変わらない様に 塩麹で味付けして
見ました。醤油の香りも欲しいので少し
入れて見ました。かつおぶしは濃くが出るよ