塩麹で!鶏のなんこつ入り おから煮 レシピ・作り方

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シャンテマリー
今回の軟骨入りおから煮は おから本来の
色が変わらない様に 塩麹で味付けして
見ました。醤油の香りも欲しいので少し
入れて見ました。かつおぶしは濃くが出るよ

材料(3~6人分)

・・・一人前約100円・・・
鶏のナンコツ
100g
生おから
140g
人参
ひとつかみ
こぼう
ひとりかみ
人参
ひとつかみ
筍の水煮
ひとつかみ
ネギ
ひとつかみ
椎茸
2つまみ
お揚げ
2枚
かつおぶし
ひとつかみ
しょうゆ
大さじ1
400cc
塩麹
大さじ2
砂糖(カラントs)
大さじ1
昆布ダシ(顆粒)
8g
ゴマ油(炒める時に使う量)
大さじ1
ゴマ油(最後の香り付け用)
小さじ1/2
・・・飾り付け・・・
かつおぶし
ひとつまみ
プチトマト
2個
パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を
    入れて軟骨に火を通す
  2. 2

    ❶へ人参 椎茸 お揚げ 筍
    ゴボウ を入れ半分
    火が通るまぜ炒める。
  3. 3
    こんな感じ!
  4. 4
    こんな感じ!
  5. 5

    ❷へ 生おからを入れて
    少し芳ばしい香りがするまで炒める。
  6. 6

    ❸に水を入れ5〜10分程炒め煮にする。
  7. 7
    こんな感じ!
  8. 8

    ❹へ昆布ダシ
    砂糖 しょうゆ 塩麹を入れ炒め煮にする。
  9. 9

    ❹へ かつおぶし入れ
    1分炒める。
  10. 10
    ネギを小口切りにし
  11. 11
    こんな感じ!
  12. 12

    ネギを❹にいれ10秒
    炒める。
  13. 13

    ❺にゴマ油を回し入れ
    5秒 炒め
  14. 14
    かつおぶし
    プチトマト
    パセリ で飾り付けし
  15. 15
    出来上がり!

おいしくなるコツ

おからを少し芳ばしい香りがするまで 炒める

きっかけ

醤油だけの味付けは おから本来の 色が変わるので今回は塩麹で味付け して見ました。 醤油の香りも欲しいので少し入れて 見ました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
おからその他の鶏肉その他の煮物塩麹100円以下の節約料理
関連キーワード
おから 塩麹 煮物 糖質制限
料理名
おから煮

このレシピを作ったユーザ

シャンテマリー こんにちは 食べる事や料理を作る事が大好きです。美味しく出来たレシピを紹介します。 皆さんの つくったよレポートやコメント お待ちしてます。m(__)m ( 動画レシピ)⤵ 参考にご視聴ください。 https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos

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